【超级干货】老托福与新托福的区别

【超级干货】老托福与新托福的区别

新托福考试始于2005年末(Internet-Based Test,简称iBT)。新托福TOEFL(iBT)已逐步地取代了老托福(Paper-Based Test,简称PBT)。从ETS在中国大陆2005年开始推行新托福以来,ETS一次性停止了在中国的所有老托福TOEFL(PBT)考试,使得中国大多数考生被迫进入了新托福TOEFL(iBT)时代。

那么两者又有什么区别呢?为什么这么多人仍想报考老托福呢?

新托福TOEFL(iBT)

新托福满分是120分,FIU研究生入学要求80+(不同学校要求不同),历时长达四个小时的网考由四个部分组成,每个部分侧重一种语言技能,不过一些试题需要多种技能综合使用。考试着重于在高等教育和学术环境下的语言使用。

阅读

在读过每篇文章后(总共3-5篇),有12-15个关于大概内容、作者意图、从文章得出的推断等、复述、填补图表、完成总结等是新加入的类型。不具备与文章主题有关的背景知识不会妨碍得出正确的答案。

听力

听力内容为对话和讨论,问题一般着眼于内容、句意,同时也包括说话人的态度和用意。

口语

口语是新加入托福的部分。这个部分有有关于个人简历和偏好的问题,也有需要综合阅读材料和听力短文的问题。考生需要能够清楚完整及准确的复述内容、解释想法和阐释观点。

写作

其中一种题型是受试者需针对某种特定议题,为某方立场提出观点来进行辩护。另一种题型则是受试者需读过一篇段落或听过一段演讲,接着以写作方式回答或讨论其相关问题。

当然,新托福的考试报名费也是不菲的,需要1761RMB。

老托福TOEFL(PBT)

由于老托福从2005年开始就停考了,很多人不知道考试规则和题型内容。老托福TOEFL(PBT)纸考由三个部分组成,听力,语法,阅读。考试最终的分数范围在310分和677分之间,为听力(31-68)、语法(31-68)、阅读(31-67)的总和。这里面的基础分310像某些考试一样,在不答题的情况下也会有一个基础分,不过重点在满分为677分,FIU研究生入学要求550+,也就是三项的平均分在55分及以上即可。题型则全部为选择题,听力50道,语法40道,阅读50道,共140道。

答题卡如上图。

听力

听力的时间为35分钟,是老托福最先考的项目。由三个部分组成,分别是短对话、长对话和独白,共50题。前30题为短对话,均是简短且独立的对话;后20题为长对话或独白,共5篇,前两篇为长对话,后三篇为独白。当然,听力的所有题目只会读一遍,所以大家一定要把速度提上来。

语法

语法的时间为25分钟,是紧接听力后要作答的部分。由两部分组成,结构选择与改错(这里的改错是俗称,本质是排除错误的书写形式),共40题。前15题为结构选择,题型很像高考英语的选择题:选择正确的从句、考一些固定用法、倒装等;后25题为选择错误的划横线单词或词组,这里面的单词或词组有可能是单复数不正确、词性不正确、或者用法不正确。这个部分需要大家多练习多巩固,也是最容易把分数提上来的部分。

阅读

阅读的时间为55分钟,是最后一部分。由五篇阅读组成,共50道题。不具备与文章主题有关的背景知识不会妨碍得出正确的答案。当然这里的阅读也是有一些答题技巧的,毕竟时间短题目多,不过要想做好这部分大家还是要提升自己的词汇量。

再说到老托福的价格,119美元,合800RMB左右,有没有眼前一亮呢~

那么如何才能报考老托福呢?目前报考FIU研究生仍可享受报考老托福的优惠政策,更有10万元奖学金等你拿~还有学长学姐总结的老托福练习题,词汇总结和语法总结等着你。

如果想进一步了解,可直接在微信服务号下留言—姓名+电话+本科学校名称,我们的咨询老师会第一时间联系你。

Leave a Reply

Your email address will not be published.