超级干货:签证注意事项

超级干货:签证注意事项

【超级干货】签证注意事项

考研成绩陆续出来了,同学们有没有考上自己心仪的学校呢?今天来说说申请FIU的一个必备环节——签证。这是十分重要的一个环节,决定了你能否踏上美国学习之旅。

首先我们来梳理需要准备的材料:

材料准备1 – 必备材料
1
SEVIS I-901 交费收据(俗称美国国土安家费,200美金/人)。
2
、签证确认页(美国大使馆签证面试费用为160美金/人,负责签证培训的老师在签证培训当天会发给签证申请人)。
3
DS160表格确认页(必须收到I-20表格以后才可填写,填写时需要护照,身份证,数码照片电子版, 学校的录取信等材料,负责签证培训的老师会指导大家填写,并在检查无误后提交并打印好DS160表格确认页)。
4
、数码照片(一定保留电子版文件)51毫米x51毫米白色背景照片。
5
、有效护照(Passport (有效期最好在一年以上,护照需要延期的请尽早办理)
6
I-20原件(即美国大学的offer, 签证培训当天会发给申请人)。
7
、录取信原件(Admission Letter)。
8
、身份证原件。

材料准备2 –财力证明和国内约束力文件
1
、银行存款证明原件(35万人民币或以上的存款证明,冻结期需要覆盖签证时间,名字可以是申请人本人,或是父母和资助人)。
2
、父母(或其他资助人)工作收入证明(中英文)。要打印在父母或其他资助人单位信纸上,加盖公章。如果实在没有也可以直接打印在白纸上,加盖公章。

3、父母的年薪应该不低于10万元人民币。
4
、签证申请人自己的工作收入证明(如果签证申请人在签证准备期间已经离职,请和原单位沟通,开具离职证明,并准备近半年的工资流水单)。
5
、房产证原件(房产证不仅是签证申请人的财力证明,更加是证明签证申请人在结束美国学习后归国的强有力证明。 房产证可以是父母的名字,配偶的名字或是申请人自己的名字。如果没有房产证也可以带购房合同,协议,公租房证明等相关材料)。
6
、户口本及家庭合影3-5张(家庭合影最好选申请人不同年龄段的,最好准备一张近期的合影。需要申请人自己和资助人的户口本原件)。
7
、工作生活照片(如果申请人有多年的工作经验,请准备工作时的照片,如果有工作证或名片也请一同准备)。

材料准备3 – 支持性材料之学习规划
1
、个人简历(中英文)。
2
、成绩单原件(本科成绩单中英文原件)。
3
、毕业证书,学位证书原件(如果是工作很多年的申请人,请准备工作证)。
4
TOEFL/SAT成绩单原件(如果没有原件,可以通过托福官网进行成绩查询并打印出成绩单页 )。
5
、学习计划 (签证培训当天会再讲解)

材料准备4 – 备用材料
1
、企业营业执照复印件(如果申请人父母有自己的公司,请携带)。

2、机动车行驶证(如果自己名下有车,请携带)。

接下来是面签流程及注意事项:

1、记得带齐你的材料,并熟悉所有签证材料的名称和位置!

2、主动打招呼,保持微笑,主动递材料。

Here’s my undergraduate transcript,  would you like to have a look?

I also bring my student account information page for your reference.

3、回答问题要完整,但不能提供过多的Information

4、回答问题,不是背!

5、自信+ 得体的着装。

6、英语好坏不能直接决定签证是否通过,尽量用英文答题,碰到难解释的问题,用中文(Mayuse Chinese to explain?)

最后是面签官经常问的问题:

1How old are you?

2Are you going to learn English in the US? / Are you going to get a master degree?

3Are you a student?

4How long are you going to study in the U.S?

5How do you know this university? Why do you choose this university?

6Do you have any English score? / Did you take TOEFL or IELTS Test?

7How many universities did you apply? / Is this the only university you applying for in America?

8Who will support your study in USA? / How will you pay for your tuition fees?

9Do you have other financial support? Do you have a house?

10What do your parents do?

11Which university did you attend / Where did you get your bachelor degree?

12What did you do after you graduated from your university?

13Do you have any working experience? What did you do in the company?

14Why do you choose this major?

15What do you know about your major?

16What’s your future (career) plan? / What will you do after graduation?

17If you can get a job in US, will you come back to China? / Why not find a job in America?

18Do you know anyone in the U.S?

19Do you have scholarship?

20Are you going to do the research or just take courses in the US

在这一环节中,我们要把握三个关键点:

1、出去的必要性:

阐述在美留学是合理的,有明确的学习计划,申请者需要正确地阐述到美国的目的。

2、回来的可能性:

阐述未来的打算, 并向签证官表明有明确的回国计划, 且该计划是具有一定约束力的(可以表明中国需要申请者在美国所学的这一领域的专业人才,归国后能竞争到一份很好的工作等)。

3、资金充足:

在不从事未经许可的工作的前提下,申请者有足够的资金来支付学费,生活费以及应付突发事件的全部费用。

最后,预祝每一位申请美国签证的同学都顺利过签~

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.