出国教会我的7件事

 

出国留学教会我的7件事

FIU招生办公室 522

有人认为,出国不过是镀层金,在国外华人扎堆,英语水平也不见提高,不少人也就是学会了打工。

也有人认为,出国留学让他学会了用流利的英语表达自己,改变了他的人生,极大地增长了见识、提升了眼界。

众说纷纭,那么出国留学究竟能教会人什么呢?

1

不轻易评判

在中国文化当中,每个人都是作为社会关系中的一员,深深地和别人联系起来的。每个人都被别人评判,每个人都评判别人。

而在西方社会,人是社会功能的一员,一个人的工作和他的私生活是可以完全分开的。西方人强调个人在集体中的独立,中国人强调个人在集体中的联系。作为一个文化上的自由主义分子,西方人一般不轻易评判(Don’t judge)其他人,Don’t judge,亦是有教养的体现。

2

学会适应

有很多留学生感慨说,留学让他们得到的不止是学历,更重要是获得把自己丢在任何地方都能生存的能力

更换环境会让自己变得更加坚强,给了自己面对困难的勇气,背井离乡,在异国他乡独自生活都不怕,还有什么能难倒我呢

3

发散思维

有过留学经历的学生,大多不会盲目追捧或者贬低美方或国内情况,他们经常会对比中美两种文化和观点,理性地分析中美两国各自的利弊,不再单一地迷信新闻和网络,而是根据自己的经历进行判断。

4

热爱祖国

很多中国留学生,在留学期间会变得更熟悉热爱中国文化。通过接触西方文化,与中国文化相对比,他们会觉得,自己作为一个中国人,能受到中国传统文化和价值观的熏陶非常幸运。他们会更加认同中国文化中弘扬的爱国精神、坚韧精神、包容精神。也会更加想念中国文化中的人情味儿。

5

尊重他人

这是西方人独立的价值观。因为不尊重他人的人在西方文化里很令人讨厌。尊重他人大致包括:不抱怨不影响他人不麻烦他人,不强迫他人接受自己的观点,等等。

6

充满正能量

大多数西方人都是心态良好充满正能量的人,很少去抱怨自己国家或者他人,他们茶余饭后的话题都是如何更好的去享受生活,去尝试不同的新鲜事物,比较正面积极一些。

7

尊重个性

在中国,大多数家长不鼓励孩子的个性发展,都希望好好念书,以后有事业,有家庭,有车有房,对其他形式的人生缺乏包容心理。试图用一种集体的价值观去要求别人,只求同,不存异。想要活得与众不同的人需要顶住各种世俗的压力。

但在国外,你会发现所谓的怪人太多了—— 每个人人生都不同,每个人都是怪人,于是就没有怪人了。

有疑问的同学,请关注:FIU招生办公室

 

或添加FIU小助手,微信号:fiuabc

Leave a Reply

Your email address will not be published.