佛罗里达国际大学(FIU)研究生推免申请要求

 

近期,FIU中国招生代表处前往美国佛罗里达国际大学(以下简称“FIU”)进行洽谈,双方围绕学校各大专业及其推免政策进行深入探讨。在新一轮的交谈中,FIU中国招生代表处将中国研究生入学考试试题翻译成英文,FIU的各大学院教授们进行了多次认真探讨,对比了中美研究生入学考试的考察深度、涉及广度和难度,表示其难度不亚于美国的研究生入学考试。校方表示认可FIU中国招生代表处官方审核的中国研究生入学考试成绩。最终,确定了新一年FIU研究生入学推免名额申请条件。

 

成绩不再是唯一的标准,审核过程中将更看重学生的综合能力。综合素质优异的同学可以提供低语言录取资格,甚至可以获得免GRE/GMAT机会,还将授予奖学金。

 

以下是申请FIU研究生推免名额的条件:

 

首先,学生是获得FIU中国招生代表处授予免试资格的全国重点大学优秀应届本科毕业生。本科期间学习成绩优秀,专业成绩或综合成绩名列本专业前茅。但成绩不是唯一的审核标准。若申请人在本科阶段公开发表过学术论文,或科研项目经历,或在国内外各大竞赛中获奖,优先考虑;

 

申请FIU研究生还需要准备的基本材料:

 

  1. 本科毕业提供学历证、学位证(未毕业提供在读证明)
  2. GPA3.0(平均成绩约80分)
  3. 英语要求托福80或雅思6.5,部分专业要求托福100分或雅思7.0分以上。特殊情况可以提供无语言或低语言双录取资格;
  4. 申请商科及管理类专业需要GMAT成绩,需达700分以上;其他专业需要GRE成绩需达320分以上(法律专业除外)特殊情况可以提供免试GRE/GMAT机会。

 

申请FIU研究生推免名额的注意要点:

 

一、优异的成绩

(1)语言成绩

对于申请美国研究生留学的学生来说,语言成绩是一道必过的门槛。通常情况下,申请FIU研究生的学生雅思成绩需要达到7分以上。

特殊情况下,申请FIU研究生推免名额可以免试雅思,入学后在FIU的语言学校进行学习。

 

(2)平时成绩

平时成绩也就是我们通常所说的绩点,也就是GPA成绩,对于研究生申请者来说GPA成绩是衡量其学习能力的重要参考标准。通常情况下,申请FIU研究生的绩点(GPA)需3.0以上。

 

(3)GRE/GMAT成绩

对于准备申请美国名校的学生来说,GRE成绩最好达到320分以上,GMAT达到700分以上,才具有一定的竞争力。而且,GRE成绩也是申请奖学金时的重要条件。

通过FIU中国招生代表处与学校的长时间沟通,最终校方表示认可学生在中国研究生入学考试中取得的FIU研究生推免最终成绩。所以特殊情况下,若申请学生综合能力突出、考研成绩达标,可获得免试GRE/GMAT资格。

二、专业相关的科研、比赛经历

 

大部分美国大学对于实习和科研经历并没有提出硬性要求,从而使不少中国学生忽视了这个要点,但在过往案例中,不乏成绩并不突出,但却被名校录取的学生,就在于他的软实力超强。

FIU的研究生推免旨在招收优秀的大四在校生,在FIU中国招生代表处的审核过程中,将会非常重视学生在本科期间积累的项目、比赛、科研等经历。在申请文书中提及相关经历将有助于增强自身竞争力。

申请不同的专业,需要具备相应的经历,比如,对于文商科的学生来说,具备与专业相关的实习或工作经验将对申请带来帮助;而对于理工科的学生来说,有与专业相关项目的科研经历或论文发表、获奖证明等,将有助于提升申请时的竞争力。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.